IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI TEKS MENGGUNAKAN RSA - WIDYANTO, AGUNG (Community Service Articles, 2024)
Mempelajari teknologi keamanan data sangat relevan di era digital, salah satunya adalah dengan mempelajari kriptografi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan kriptografi enkripsi asimetris  RSA pada teks sederhana dengan memanfaatkan paket python PyCryptodome. Pengujian script dengan menerapkan lingkungan pengembangan Python dengan fitur enkripsi pesan dan dekripsi pesan. Alih-alih menggunakan pustaka RSA yang telah diakui publik, menerapkan tanpa kehati-hatian dengan self development akan mengurangi efisiensi waktu, seperti yang dilakukan penelitian sebelumnya. Maka akan disandingkan konsumsi waktu keduanya. Terbukti penerapan kriptografi RSA dengan PyCryptodome lebih efisien dan cepat. Hasil dan manfaat penelitian ini adalah efisiensi waktu dan keamanan data yang lebih terjamin dan tersedianya prototipe script yang dapat diintegrasikan pada pengembangan aplikasi lebih lanjut dengan kemampuan mengenkripsi dan mendekripsi pesan menggunakan algoritma kriptografi RSA. Dengan script sederhana ini, diharapkan kita mengetahui cara mengimplementasikan kriptografi dengan menggunakan beberapa algoritma kriptografi.