Perbandingan Analisis Simpang Tak Bersinyal Selokan Mataram dan BDK Yogyakarta Menggunakan PKJI 2023 dan MKJI 1997 - Heriadi Heriadi; Hendra Gunawan Laoli; Firdaus Hia (JURNAL TEKNIK SIPIL UKRIM, 2025)
PKJI 2023 merupakan pemutakhiran dari MKJI 1997 yang estimasinya sudah tidak akurat dikarenakan adanya perubahan dan perkembangan kondisi lalu lintas terkini. Tujuan penelitian membandingkan hasil analisis kapasitas dan kinerja simpang tak bersinyal menggunakan PKJI 2023 dan MKJI 1997 pada simpang Selokan Mataram dan simpang Kantor BDK Yogyakarta. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan kapasitas simpang Selokan Mataram menggunakan MKJI lebih besar dari PKJI dengan selisih 2,78%, tetapi simpang BDK Yogyakarta justru terbalik, PKJI lebih besar dari MKJI dengan selisih 1,11%. Derajat kejenuhan simpang berbanding terbalik dengan kapasitas simpang, Selokan Mataram dengan PKJI sedikit lebih besar dari MKJI dengan selisih 2,78% dan simpang BDK Yogyakarta dengan MKJI sedikit lebih besar dari PKJI. Tundaan simpang Selokan Mataram dan BDK Yogyakarta menggunakan PKJI lebih besar signifikan dari MKJI masing-masing dengan selisih 12,6% dan 16,25%. Peluang antrian simpang Selokan Mataram dan BDK Yogyakarta adalah sama.