PENGARUH INTEGRITAS DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI TIPE A KELAS I BITUNG (Studi Kasus Layanan Master cable) - Catur Nugroho Prakoso; Selly Mumu; Ratna Taliupan (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kualitas pelayanan publik dapat dipengaruhi oleh faktor integritas dan kinerja pegawai. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Bitung diketahui kualitas pelayanan publik pada layanan telegram radio nakhoda (master cable) belum optimal. Hal tersebut didukung dengan pegawai belum memperlihatkan kesungguhan saat memberikan pelayanan yang mengindikasikan kurangnya integritas pegawai. Keadaan ini dilihat pegawai masih memberikan persyaratan yang dianggap menyulitkan pengguna jasa, tidak dapat menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan waktu yang ditetapkan dan lambatnya pengurusan dokumen-dokumen yang disebabkan oleh faktor kinerja petugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh integritas pegawai terhadap kualitas pelayanan publik, kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik dan integritas dan kinerja pegawai secara simultan terhadap kualitas pelayanan publik pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Bitung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi yaitu 229 orang. Berdasarkan rumus slovin, maka sampel yang digunakan penelitian ini adalah 70 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi dan sebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan integritas dan kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Bitung