PENGARUH ETIKA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI KELURAHAN MANEMBO-NEMBO - Candra Agung Lukito; Putra Petra Dumgair; Toar Romario Sigar (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Permasalahan yang mempengaruhi etika pelayanan dapat dilihat dari seberapa adil birokrat melayani masyarakat. Sebagai contoh, ketika seorang birokrat memprioritaskan keluarga daripada orang lain, keluarga yang datang dilayani terlebih dahulu meskipun orang lain datang lebih awal. Dalam hal kesetiaan, kesetiaan pegawai terhadap instansi sangat penting. Pegawai harus mampu memberikan layanan terbaik kepada masyarakat dengan menyisihkan waktu, tenaga, dan pikiran untuk bekerja sama. Namun, sayangnya, ini belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik karena banyak karyawan masih datang terlambat ke kantor atau bahkan tidak datang sama sekali untuk membantu orang lain. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh etika pegawai terhadap kualitas pelayanan di Kelurahan Manembo-nembo. Teknik analisis yang dipakai yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Linieritas, Uji Parsial (Uji t), Analisis Regresi Linier Sederhana, dan Koesfisien Determinasi dengan mengunakan bantuan aplikasi IBM Statistic SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai konstanta sebesar 20,117, yang menunjukkan konsistensi variabel kualitas pelayanan di Kelurahan Manembo-nembo.