PENGARUH PENGALAMAN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.SAMUDRA MANDIRI SENTOSA (SMS) BITUNG - Wanny Christiana Tumewu (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deduktif. Populasi yaitu jumlah keseluruhan dari karyawan produksi yaitu sebesar 146 orang karyawan. Sampel sebesar 59 orang karyawan produksi. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini yaitu Pengalaman kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan di PT. Samudra Mandiri Sentosa (SMS) Bitung. Setiap peningkatan pengalaman kerja sebesar 1 satuan skala akan menyebabkan peningkatan pada kinerja karyawan sebesar 0,606 satuan skala dengan asumsi variabel pelatihan kerja bernilai tetap. Pelatihan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan di PT. Samudra Mandiri Sentosa (SMS) Bitung. Setiap peningkatan pelatihan kerja sebesar 1 satuan skala akan menyebabkan peningkatan pada kinerja karyawan sebesar 0,428 satuan skala dengan asumsi variabel pengalaman kerja bernilai tetap. Pengalaman kerja dan pelatihan kerja secara bersamaan (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Samudra Mandiri Sentosa (SMS) Bitung. Pengalaman kerja dan pelatihan kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi dari variabel kinerja karyawan sebesar 81% dan sisanya yaitu 19% dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang digunakan penelitian ini.