Model Kajian Lingkungan Rencana Kegiatan Pertambangan Dan Pengolahan Batu Gamping Beserta Fasilitas Penunjangnya Di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna - Ranno Marlany Rachman; La Ode Muhammad Nurrakhmad Arsyad; Resthu Teno (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Meskipun kegiatan penambangan berlangsung akan terjadi perubahan komponen geofisik-kimia dan biologi, maupun pada komponen-komponen sosial dan kesehatan masyarakat yang terkena dampak dari kegiatan penambangan yang umumnya bersifat negatif. Menyadari hal tersebut, kegiatan pengelolaan lingkungan akan disiapkan untuk meminimalisir dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif. Kegiatan pengelolaan lingkungan dilaksanakan pada tahap pra-konstruksi. Penelitian ini bertujuan (1) untuk membuat kerangka acuan (KA-ANDAL) akibat aktivitas pertambangan batu gamping di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna dan (2) untuk membuat matrix pengelolaan lingkungan akibat aktivitas pertambangan batu gamping di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan melakukan observasi langsung untuk mendapatkan data dan informasi yang menunjang tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rencana kegiatan Pertambangan dan Pengolahan Batu Gamping diprakirakan akan dapat memberikan dampak terhadap komponen lingkungan hidup yaitu sosialisasi rencana kegiatan dan pengadaan serta pembebasan lahan. Kegiatan pengelolaan lingkungan akan disiapkan untuk meminimalisir dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif