Produktivitas Pekerja Konstruksi pada Pekerjaan Dinding Bata Ringan Berdasarkan PUPR No. 1 Tahun 2022 : (Studi Kasus: Pembangunan Rumah Susun STAIN Kendari Kampus II) - Fiqra Afrian; Fitriah Mas'ud; La Ode Muhammad Nurrakhmad Arsyad (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Abstract Work productivity is a measure of the comparison of the quality and quantity of a workforce in a project work unit to achieve results or work performance effectively and efficiently with the resources used. This research aims to determine how big the difference is between realized workforce productivity in the field and the productivity that has been determined. by PUPR NO.1 TAHUN 2022. The type of research carried out was a field survey which aimed to determine the level of productivity of each craftsman and the relationship between the productivity level of craftsmen in wall installation work using lightweight bricks based on PUPR NO.1 TAHUN 2022. Researchers carried out data collection directly at project location to obtain data which was then analyzed to produce a conclusion from the research carried out. The results of this research showed that the average productivity in the field was 49 Bh/OH, with the lowest productivity value for craftsmen and workers, namely 20 Bh/OH on the third day. 6 and the highest productivity value of 91 Bh/OH on days 1 and 3 on the Light Brick Wall installation work for the STAIN Campus II Kendari Flats Construction Project. Factors that influence productivity in the field include the number of workers, difficult lightweight brick installation techniques, work discipline, material distance. Abstrak Produktivitas kerja adalah ukuran perbandingan kualitas dan kuantitas dari seorang tenaga kerja dalam satuan pekerjaan proyek untuk mencapai hasil atau prestasi kerja secara efektif dan efisien dengan sumber daya yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar perbedaan produktifitas tenaga kerja realisasi dilapangan dengan produktifitas yang telah ditetapkan oleh PUPR NO.1 TAHUN 2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei lapangan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas setiap tukang dan hubungan tingkat produktivitas tukang pada pekerjaan pemasangan dinidng dengan menggunakan Bata ringan berdasarkan PUPR NO.1 TAHUN 2022. Peneliti melakukan pengambilan data secara langsung di lokasi proyek untuk memperoleh data yang kemudian di analisis untuk menghasilkan sebuah kesimpulan dari penelitian yang dilakukan. Hasil Penelitian ini diperoleh Produktivitas dilapangan rata-rata sebesar 49 Bh/OH, dengan nilai produktivitas terendah untuk tukang dan pekerja yaitu 20 Bh/OH pada hari ke-6 dan nilai produktivitas tertinggi 91 Bh/OH pada hari ke-1 dan 3 pada pekerjaan pemasangan Dinding Bata Ringan Proyek Pembangunan rumah susun STAIN Kampus II Kendari. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dilapangan diantaranya Jumlah Tenaga kerja, Teknik Pemasangan Bata Ringan yang sulit, Disiplin Kerja, Jarak Material.