Analisis Analisis Tingkat Pencemaran Logam Berat Nikel (Ni) Dan Seng (Zn) Di Teluk Kendari - Muhammad Sulaiman; Ahmad Syarif Sukri; Fitriah (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Teluk Kendari, yang berdekatan dengan kawasan permukiman penduduk, menerima beban pencemaran yang terus meningkat akibat limbah rumah tangga seiring dengan pesatnya perkembangan Kota Kendari. Polutan dari limbah domestik dan industri, yang terbawa aliran sungai serta drainase perkotaan, berpotensi menyebabkan akumulasi logam berat seperti nikel (Ni) di Teluk Kendari. Penelitian ini bertujuan mengkaji tingkat pencemaran logam berat nikel (Ni) dan seng (Zn) serta dampaknya terhadap kesehatan manusia di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kumulatif, mencakup observasi, pengumpulan sampel, pengujian laboratorium, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar seng (Zn) di dua dari tiga lokasi sampel melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut. Konsentrasi Zn tercatat sebesar 0,0662 mg/l pada titik sampel 1 dan 0,0732 mg/l pada titik sampel 3. Sementara itu, konsentrasi nikel (Ni) di ketiga lokasi masih berada di bawah ambang batas. Dampak kesehatan dari konsentrasi logam berat Ni dan Zn tidak langsung dirasakan karena manusia tidak mengonsumsi air laut secara langsung. Namun, bioakumulasi dalam makanan laut seperti ikan dan kerang dapat menjadi perhatian jika konsentrasi logam berat meningkat seiring waktu. Paparan jangka panjang dapat memicu gangguan kesehatan kronis, termasuk gangguan sistem kekebalan tubuh, kerusakan hati dan ginjal, serta gangguan reproduksi.