Evaluasi Risiko Likuifaksi pada Infrastruktur Vital di Kabupaten Bantul Berdasarkan Data Cone Penetration Test (CPT) - Yuli Fajarwati; Febriana Arum Dewi; Dian Eksana Wibowo (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi likuefaksi di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Analisis dilakukan dengan menghitung nilai Factor of Safety (FS) dan Liquefaction Potential Index (LPI) berdasarkan metode Robertson dan Write (1998) yang diperbarui oleh Robertson (2009). Data diperoleh melalui pengujian Cone Penetration Test (CPT) di lima lokasi strategis yang dipilih berdasarkan keberadaan infrastruktur vital. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat risiko likuefaksi pada lokasi pengujian. Zona risiko Sangat Tinggi ditemukan di CPT-01 (LPI: 40), CPT-03 (LPI: 24), dan CPT-05 (LPI: 17), dengan kedalaman lapisan rentan hingga 7,20 meter. Zona risiko Tinggi terdeteksi di CPT-02 (LPI: 15), dengan kedalaman lapisan rentan hingga 2,60 meter. Sementara itu, zona risiko Rendah teridentifikasi di CPT-04 (LPI: 5), dengan lapisan rentan terbatas pada kedalaman 0,20 hingga 0,80 meter.