Analisis Perubahan Garis Pantai Menggunakan Data Citra Satelit Di Pantai Tanjung Bunga Kota Makassar Sulawesi Selatan - Citra Yurnidar Syah; Aminur; Jaka Seru Dwi Saputra; Anafi Minmahddun (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Wilayah pesisir di Indonesia memiliki potensi pembangunan seperti permukiman, perhubungan, pengembangan industri. Metode untuk memperoleh imformasi potensi Sumber Daya Alam wilayah pesisir adalah Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini untuk menganalisis perubahan garis Pantai Tanjung Bunga Kota Makassar menggunakan data citra satelit aplikasi penginderaan jauh. Analisis yang digunakan adalah Analisis spasial yang terintegrasi pada SIG dan data Citra satelit serta analisis kuantitatif sebagai Data pembanding Dari data primer. Hasil peneitian ini didapatkan garis Pantai mengalami penambahan akibat aktivitas reklamasi Pantai mengakibatkan terjadinya perubahan.