Panel Keramik Hidrogel Sebagai Pendingin Pasif di Dalam Ruang - Abdi Juryan Ladianto; Wisdha Ahdiyani; Ainussalbi Al Ikhsan; La Ode Amrul Hasan (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Kelembaban udara merupakan faktor penting untuk kenyamanan. Pergantian udara dengan memasukkan angin secara terus-menerus dapat menciptakan kesejukan di dalam ruangan. Dampak pemanasan global telah meningkatkan suhu di Indonesia yang beriklim tropis, menyebabkan penurunan kelembaban udara dan kondisi panas kering. Hal ini memicu peningkatan penggunaan energi listrik untuk AC. Hidrokeramik, hasil penelitian IAAC pada 2014, menawarkan solusi pendingin pasif tanpa energi listrik. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat prototipe Panel Keramik Hidrogel sebagai pendingin pasif sekaligus elemen dekoratif modular. Desain menghindari pola berlubang bulat kecil untuk mengakomodasi penderita tripofobia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan kombinasi pengumpulan data melalui kuesioner, sintesis data menggunakan metode design by research, dan evaluasi desain berdasarkan kesesuaian terhadap tripofobia. Hasil penelitian diharapkan menciptakan panel keramik inovatif yang meningkatkan kelembaban udara, ramah terhadap tripofobia, bebas energi listrik, serta menambah estetika ruang.