Studi Tingkat Kesadaran Keselamatan Berlayar Penumpang dari Perspektif Pemahaman Alat Keselamatan Jiwa dan Prosedur Evakuasi - Riyan Abdillah Takdir; Muh. Handy Dwi Adityawan; Munansar (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Keselamatan berlayar merupakan aspek yang sangat penting dalam industri pelayaran karena melibatkan keselamatan nyawa manusia, perlindungan lingkungan, dan keamanan aset maritim. Dalam aspek perlindungan nyawa, peraturan terkait keselamatan berlayar telah sejak lama disusun dalam berbagai regulasi internasional maupun nasional diberbagai tingkat pemangku kebijakan. Berdasarakan data KNKT hingga tahun 2017 kapal penumpang merupakan salah satu kapal dengan tingkat kecelakaan kapal tertinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman penumpang terhadap instrumen mitigasi risiko pelayaran, khususnya alat keselamatan jiwa dan prosedur evakuasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap alat keselamatan jiwa yakni sebesar 38,77% responden, sementara 44,31% tidak memiliki pemahaman yang memadai, dan 16,92% lainnya merasa ragu-ragu. Untuk prosedur evakuasi, 39,33% responden memiliki pemahaman yang baik, hampir setara dengan 39,67% responden yang tidak memahami, sedangkan 21% menyatakan keraguan. Hal tersebut menunjukan perlunya upaya untuk meningkatkan pemahaman penumpang terhadap alat keselamatan jiwa dan prosedur evakuasi.