Daya Dukung Fondasi Tangki 5000 KL Pertamina Region VII Sulawesi, Kota Kendari, Kecamatan Kendari Barat - Muh Handy Dwi Adityawan; Umran Sarita; rini sriyani; Baso Mursidi; Sultan Machmud Hasan Masiki; Wuliman La Ode; Sulha Sulha (MEDIA KONSTRUKSI, 2024)
Seiring dengan pertambahan penduduk pengguna kendaraan juga meningkat secara signifikan setiap tahunya. Sehingga kebutuhan akan bahan bakar juga meningkat. Selain itu, Meningkatnya aktivitas pertambangan secara regional turut menyumbang peningkatan kebutuhan bahan bakar minyak (BBM). Untuk menjamin ketersedian BBM di Kota Kendari, PT. Pertamina melakukan peningkatan infrastruktur berupa penambahan tangki dengan kapasitas 5000 KL. penelitian ini bertujuan untuk menentukan dimensi fondasi tangki timbun yang sesuai berdasarkan daya dukung tanahnya. Analisi daya dukung fondasi dilakukan dengan terlebih dahulu mengintepretasi data tanah dan data struktur tangki timbun sesuai API 650. Dimensi fondasi awal ditentukan secara trial. Analisis daya dukung berdasarkan data sondir yang dikorelasikan ke nilai kohesi undrained. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai tekanan maksimum yang bekerja pada tanah di bawah fondasi lebih kecil dibandingkan daya dukung ijin dari fondasi. Dengan demikian dimensi fondasi yang telah ditetapkan telah sesuai dan memenuhi persyaratan angka aman