Pelatihan Pemanfaatan Sabut Kelapa sebagai Bahan Pembuatan Kompos di Kelurahan Batu Putih Bawah, Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara - Parluhutan Siahaan; Franky R.D. Rengkung (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Limbah perkebunan kelapa yang berupa sabut kelapa sebenarnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kompos, baik dengan teknologi fermenter maupun secara konvensiaonal. Telah dilakukan kegiatan pelatihan pembuatan kompos dari sabut kelapa di Kelurahan Batuputih Bawah, Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung untuk meningkatkan keterampilan petani kelapa dalam memanfaatkan limbah pertanian untuk bahan kompos. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2018 dengan peserta terdiri dari 9 orang yang bekerja di perkebunan kelapa, baik milik sendiri maupun milik orang lain. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini ialah ceramah dan praktik dalam pembuatan kompos dengan bahan dasar sabut kelapa. Evaluasi keberhasilan dilakukan dengan pengamatan untuk perubahan keterampilan dalam membuat kompos dengan bahan dasar limbah sabut kelapa dengan menggunakan skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta telah memiliki keterampilan dalam mengelola limbah sabut kelapa untuk dijadikan kompos, baik melalui teknologi fermentasi maupun secara konvensional.