Pariwisata Alam di Taman Wisata Alam Batuputih, Kota Bitung, Sulawesi Utara di Era Pandemi Covid-19 - Saroyo (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Taman Wisata Alam (TWA) Batuputih, Kota Bitung Sulawesi Utara merupakan kawasan konservasi yang salah satunya ialah lokasi pariwisata alam. TWA ini memiliki potensi alam yang mendukung kegiatan kepariwisataan alam dengan dukungan masyarakat terutama Kelurahan Batuputih Bawah. Berbagai usaha dan jasa yang berkaitan langsung dan tidak langsung telah berkembang sebagai destinasi wisatawan mancanegara maupun domestik. Survei telah dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2020 di TWA Batuputih dan Kelurahan Batuputih Bawah, kecamatan Ranowulu, Kota Bitung, Sulawesi Utara untuk menganalisis dampak pandemi covid-19 terhadap sektor pariwisata alam di TWA dan masyarakat Batuputih Bawah, baik terhadap subsektor usaha dan jasa serta terhadap kawasan TWA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi covid-19 mengakibatkan beberapa dampak terhadap kepariwisataan alam di TWA Batuputih, yang mencakup dampak terhadap sosioekonomi masyarakat dan dampak terhadap lingkungan dan satwa di dalam TWA.