Pemanfaatan Kotoran Ayam sebagai Subtitusi Sebagian Pakan Ternak dengan Teknologi Effective Microogranism (EM4) - Deidy Y. Katili; Marnix L. D Langoy; Stella D. Umboh (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan utama sedikitnya keuntungan para peternak di Kelurahan Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado adalah permasalahan pakan ternak yang sulit diperoleh dan harganya cukup mahal. Kotoran ternak sampai saat ini masih terbatas pemanfaatanya yaitu sebagai pupuk kandang dan biasanya peternak yang memerlukannya hanya meminta tanpa membeli. Jika tidak dipakai sebagai pupuk kandang, kotoran ayam ini hanya dibuang sebagai limbah saja. Kotoran ayam ini masih memiliki potensi sebagai bahan substitusi pakan ternak dengan pengolahan menggunakan Effective Microorganism (EM4). Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai pada kegiatan PKM ini adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat peternak dalam pemanfaatan kotoran ayam sebagai subtitusi pakan ternak dengan menggunakan teknologi Effective Microorganism (EM4). Untuk mengatasi permasalahan kurangnya pengetahuan masyarakat peternak tentang pemanfaatan kotoran ayam, akan digunakan metode penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan kotoran ayam sebagai subtitusi pakan ternak dengan menggunakan teknologi Effective Microorganism (EM4). Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama 8 bulan. Dari hasil analisis nilai pretest ternyata nilai yang tertinggi berada pada interval nilai 21-30 dengan 7 peserta (23.34%). Hasil ini sangat rendah bahkanpun ternyata tidak ada peserta yang sampai pada nilai 50. Hasil postest nilai dibawah 50 sudah tidak ada lagi, nilai sudah berada di atas 50 bahkan nilai sudah berada di interval 91-100 (43.34%) dengan jumlah peserta 13 orang. Interval terendah pada 71-80 (10.00%) dengan 3 orang peserta. Dari rekapan evaluasi topik belajar terdapat nilai yang tertinggi pada aspek motivasi dengan jumlah peserta 13 orang yang memiliki kriteria sangat baik. Dari analisis evaluasi topik belajar ini, hanya terdapat 1 orang yang memiliki kriteria kurang pada aspek pemahaman akan materi.