Riparian di Sulawesi Utara sebagai Habitat Tangkasi (Tarsius spectrumgurskyae) - Saroyo (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Riparian merupakan kompleks ekologi yang terdapat di tepian sepanjang aliran sungai. Habitat ini menyediakan kebutuhan ekologis bagi tangkasi (Tarsius spectrumgurskyae), terutama pakan dan lokasi sarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan tangkasi pada habitat riparian di Sulawesi Utara. Penelitian dilaksanakan pada beberapa titik pada habitat riparian beberapa sungai di Sulawesi Utara. Survei dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2019 melalui survei lokasi dan survei keberadaan duet call yang dikeluarkan oleh sepasang tangkasi. Hasil pengamatan terhadap titik-titik pengamatan pada zona riparian yang diambil secara purposif menunjukkan bahwa pada seluruh lokasi pengamatan ditemukan duet call. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa zona riparian merupakan salah satu habitat tangkasi (Tarsius spectrumgurskyae) yang penting dan relatif aman dari perusakan.