Application Development for Socializing the Code of Ethics for Relationship Between Students and Lecturers (Article 8) Sam Ratulangi University Based on Android - Ade Yusupa; Bernard Jumadi Dehotman Sitompul; Jimmy Reagen Robot (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan akademik maupun non akademik di lingkungan Universitas dapat berjalan dengan baik dan lancar jika terdapat komitmen dari seluruh civitas akademika untuk bersikap dan bertindak sesuai dengan hak dan kewajiban masing-masing demi tercapainya visi, misi dan tujuan Universitas. Untuk mencapai hal tersebut maka dibutuhkan kode etik kemahasiswaan sebagai suatu standard perilaku dasar bersikap dan bertindak bagi mahasiswa. Kode Etik Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi diatur dalam peraturan Rektor Nomor 06 Tahun 2015. Sosialisasi Kode Etik Mahasiswa dinilai kurang maksimal mengingat masih banyaknya laporan perilaku mahasiswa yang tidak sesuai dengan kode etik, seperti terlambat hadir dalam perkuliahan, perilaku kurang sopan saat menghubungi dosen, merokok di lingkungan kampus serta menghujat dosen dalam group tertutup media sosial. Ketidakefektifan ini dikaitkan dengan penyajian peraturan tersebut yang hanya dikemas dalam bentuk PDF yang kurang diminati mahasiswa. Dari permasalahan ini, penulis membuat metode sosialisasi kode etik mahasiswa dalam bentuk aplikasi berbasis android yang dikembangkan dengan menerapkan metode ADDIE yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi). Dengan adanya aplikasi kode etik berbasis android, diharapkan lebih efektif dan diminati Mahasiswa.