Gambaran Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sumber Literasi Kesehatan Digital pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi - Asep Rahman; Andi Buanasari; Meilani Jayanti; Ihsan S. Tome; Andy A.N Hiola; Eldy Sengkey (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Literasi Kesehatan Digital menjadi salah satu strategi promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Penggunaan media digital seperti media sosial menjadi lebih efektif dan efisien. Pada penelitian ini hendak mengkaji gambaran pemanfaatan media digital sebagai sarana informasi akan pandemi Covid-19. Selain itu, penelitian ini hendak mengindentifikasi pemanfatan media sosial dalam aktivitas promosi kesehatan oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran, dan FMIPA Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan degan stratified random sampling. Informasi dari responden digali melalui kusisioner yang terdiri dari tiga bagian yakni identitas informan, sumber informasi terkait Covid-19, dan Covid-19 literacy level.