Gambaran Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung Cardio Vascular and Brain Center Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Tirsa Sheron Santi; Jeini Ester Nelwan; F.L. Fredrik G. Langi (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyakit jantung koroner (PJK) disebabkan oleh multifaktorial seperti usia, jenis kelamin, tekanan darah, kadar gula darah, dan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran faktor risiko kejadian Penyakit Jantung Koroner di Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dilaksanakan di Poliklinik Jantung Cardio Vascular and Brain Center Rumah Sakit Umum Prof. dr. R. D. Kandou Manado pada Desember 2021 sampai Januari 2022. Responden penelitian ini yaitu pasien PJK berjumlah 100 orang. Variabel dalam penelitian ini yaitu umur, jenis kelamin, tekanan darah, kadar gula darah, dan kadar kolesterol. Data diperoleh dari data rekam medis pasien. Analisis data yang dilakukan secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden terdistribusi pada kelompok umur ≥40 tahun paling banyak yaitu 99 orang (99%), dan jenis kelamin laki-laki berjumlah 73 orang (73%). Responden yang tidak menderita hipertensi lebih banyak yaitu sebanyak 56 orang (56%) dibandingkan dengan yang menderita hipertensi yaitu sebanyak 44 orang (44%). Responden dengan GDP >126 mg/dL lebih banyak yaitu 57 orang (57%) dibandingkan dengan yang GDP < sama dengan 126 mg/dL yaitu 43 orang (43%). Responden yang kadar kolesterol total <sama dengan 240 mg/dL lebih banyak yaitu sebanyak 60 orang (60%) dibandingkan dengan pasien yang kadar kolesterol >240 mg/dL yaitu sebanyak 40 orang (40%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu faktor risiko kejadian PJK di Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia yaitu berumur ≥40 tahun, berjenis kelamin laki-laki, lebih banyak pasien dengan tekanan darah <140/90 mmHg, lebih banyak pasien dengan GDP >126 mg/dL dan lebih banyak pasien dengan kadar kolesterol total < 240 mg/dL.