Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Higiene Perorangan Jemaat GMIM Exodus Sagerat Weru Dua dalam Pencegahan Covid-19 - Jemima Kisy Olga Lariwu; Ricky C. Sondakh; Oksfriani J. Sumampouw (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakanㅤpenyakit menular dikarenakan virus bernama SARS-CoV-2. Penularan COVID-19 dapatㅤdicegah dengan menjaga kualitas personal hygiene yang baik.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan danㅤsikap tentang higiene perorangan jemaat GMIM ExodusSageratWeru Dua dalam pencegahan COVID-19. Metode penelitian ini ialah penelitian dalamㅤbentuk survei yangㅤbersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Penentuan besar sampel menggunakan rumus TaroYamane yaitu sebanyak 220 dan Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik nonprobability sampling denganㅤmetode Accidental Sampling.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 74,1% respondenㅤmemiliki pengetahuan baik, 24,1% responden memiliki pengetahuan cukup, dan 1,8% responden yang memiliki pengetahuan kurang. Sebanyak 70,9% responden memiliki sikap baik, 28,2% responden memiliki sikap cukup, dan 0,9% responden yang memiliki sikap kurang.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan sebagian besar Jemaat GMIM Exodus Sagerat Weru Duaㅤmemiliki pengetahuanㅤdan sikapㅤyang baikㅤdalam pencegahanㅤCOVID-19. Saran untuk Instansi kesehatan dapat melakukan kegiatan preventif promotif dan kepada Jemaat dapat menerapkan protokol kesehatan.