Edukasi Pencegahan dan Pertolongan Pertama Demam Berdarah Dengue di Rumah - Sembiring, Erika Emnina (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dimana penularannya melalui melalui gigitan nyamuk aedes aegypti yang dapat menyerang anak-anak maupun orang dewasa. Nyamuk aedes aegypti banyak ditemukan di daerah tropis dengan curah hujan yang cukup tinggi, hal ini dikarenakan nyamuk ini sangat mudah berkembang biak di daerah yang tergenang air. Penyakit demam berdarah memiliki tanda dan gejala seperti demam, perdarahan di bawah kulit, nyeri ulu hati bahkan dapat menyebabkan dengue syok sindrom dan kematian pada penderitanya. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang pencegahan perkembangbiakan nyamuk aedes aegypti dan penatalaksanaan demam berdarah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi tentang pencegahan demam berdarah dan penatalaksanaan demam berdarah pada keluarga pasien demam berdarah yang dirawat di ruang Pediatric Intensive Care Unit (PICU) RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan tatap muka, ceramah, tanya jawab dan diskusi tentang penyakit demam berdarah, pencegahan serta penatalaksanaan demam berdarah. Penyuluhan menggunakan leaflet yang dibagikan kepada keluarga pasien. Sebelum dan sesudah penyuluhan keluarga pasien diberikan kuesioner untuk menilai pengetahuan keluarga tentang materi yang disampaikan. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik, keluarga pasien sangat antusias dan mereka berkomitmen untuk menerapkan Langkah-langkah pencegahan demam berdarah sehingga kejadiaan yang saat ini dialami tidak terulang kembali.