Hubungan antara Jarak Kelahiran, Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan Kejadian Stunting di Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara - Cindy C. Lotulung; Angela F. C. Kalesaran; Wulan J. P. Kaunang (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Terdapat di dunia bahwa balita dengan lebih dari setengah yang ada terkena stunting yaitu Asia (55%). Negara dengan prevalensi kelima terhadap kejadian stunting di dunia yaitu Indonesia. Sulawesi Utara sendiri, pada tahun 2017 terdapat beberapa lotus stunting. Proporsi stunting di Sulawesi Utara yaitu 25,5%. Kabupaten Minahasa Utara berada pada urutan teratas masalah stunting tahun 2018 yaitu 35,44%. Kecamatan Wori merupakan Kecamatan dengan anak jumlah stunting tertinggi di Minahasa Utara pada tahun 2020. Data balita stunting dari Dinas Kesehatan Minahasa Utara menyatakan bahwa ada dua desa dengan anak stunting tertinggi pada tahun 2019-2020. Tahun 2020, Kecamatan Wori yaitu Desa Minaesa sebanyak 17 anak dan Desa Tiwoho sebanyak 14 anak merupakan desa tertinggi dengan anak stunting pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara jarak kelahiran, tinggi badan ibu dan riwayat Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan kejadian stunting di Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara.