Analisis Tren Suhu Radiasi Matahari Periode Maret – April 2023 di Kota Manado - Berton Maruli Siahaan; Afrioni Roma Rio (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis potensi energi surya di Kota Manado berdasarkan suhu radiasi matahari. Suhu radiasi matahari dianggap sebagai faktor kunci dalam menentukan potensi energi surya yang dapat dihasilkan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap data suhu radiasi matahari yang diperoleh dengan mengumpulkan data sekunder dari website satelit. Metode analisis yang melibatkan pengolahan data rata-rata suhu radiasi matahari pada periode Maret-April 2023 yang diukur pada rentang waktu berbeda yaitu pukul 10.00, 11.00, 12.00, 13.00 dan 14.00 yang digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang potensi energi surya yang dapat diekstraksi dari sinar matahari di wilayah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu radiasi matahari pada bulan Maret meningkat pada pukul 11.00 hingga 12.00, tetapi pada pukul 12.00 hingga pukul 14.00 suhu radiasi matahari berada pada nilai yang sama sebesar 30,850C, sedangkan pada bulan April juga terjadi peningkatan suhu radiasi matahari pada pukul 11.00 hingga pukul 12.00, dan memiliki nilai suhu radiasi matahari yang sama pada pukul 12.00 hingga pukul 14.00 yaitu sekitar 31,910C. Hasil penilaian potensi ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merencanakan dan mengembangkan sistem energi surya yang optimal di Kota Manado.