Evaluasi Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan Antibiotik di Kecamatan Tahuna - Sasenga, Yecia E.; Wiyono, Weny I.; Lebang, Julianri S. (Jurnal Lentera Farma, 2022)
Pengetahuan berpengaruh dalam penggunaan antibiotik karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotika dapat meningkatkan resistensi antibiotik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik di Kecamatan Tahuna. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan sampel sebanyak 387 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 5,43% responden memiliki pengetahuan baik, 31,27% responden memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 63,30% responden memiliki pengetahuan kurang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat pengetahuan masyarakat di Kecamatan Tahuna terhadap penggunaan antibiotik berada dalam kategori kurang.