Hubungan Antara Pengetahuan Masyarakat dengan Kepatuhan Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan Covid 19 di Desa Suluun Empat Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan - Tengor, Maria Efrani; Citraningtyas, Gayatri; Jayanti, Meilani (Jurnal Lentera Farma, 2022)
Covid-19 sangat mengancam dunia dengan cepat penyebarannya di tengah masyarakat. Usaha untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 membutuhkan pengetahuan dan pemahaman yang baik termasuk seluruh elemen masyarakat. Penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 ini menjadi hal yang sangat penting untuk memproteksi diri dan juga orang lain dari risiko penularan virus ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunaan masker di Desa Suluun Empat Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan metode Analisis korelasi dan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,575 dengan nilai signifikansi p value sebesar 0,000 dan berdasarkan uji Chi Square nilai signifikansi antara pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunaan masker sebesar 0,000 (p<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif (p value = 0,000) antara pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan Covid-19 di Desa Suluun Empat Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan.