Review Artikel : Pengukuran Kinerja pada Tiga Perusahaan dengan Pendekatan Balanced Scorecard (BSC) - Monoarfa, Margareta Marcelina; Jayanto, Imam (Jurnal Lentera Farma, 2022)
Pelaku bisnis untuk menghadapi persaingan pasar kelas regional, nasional maupun internasional yang semakin kompleks seperti saat ini diperlukan metode pengukuran kinerja yang dapat menilai kinerja perusahaan secara akurat dan komprehensif. Pada PT Great Giant Pineapple Penelitian dilakukan dengan menggunakan data tahun 2012-2013 untuk menganalisis perspektif keuangan, sedangkan untuk perspektif lain dianalisis melalui kuesioner perhitungan. Pada perspektif bisnis internal, perusahaan sudah bisa melakukan inovasi dengan baik. Dan untuk perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan tingkat kepuasan karyawan yang cukup memuaskan. PT. Hasjrat Abadi Diponegoro Cabang Palu menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data yang digunakan. Dari perspektif proses bisnis internal, perusahaan telah melakukan layanan purna jual untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, perusahaan belum mampu untuk mempertahankan karyawannya, pelatihan karyawan kurang tetapi kinerja karyawan baik karena ada peningkatan produktivitas karyawan setiap tahunnya. Berdasarkan hasil perhitungan BSC diketahui bahwa kinerja PT Juwon dari perspektif proses bisnis internal, nilai efisiensi siklus manufaktur 75% berdasarkan nilai ini cukup baik karena melebihi 50%. Dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan didapatkan turnover karyawan sebesar 7,2% yang artinya turnover karyawan cukup tinggi, nilai turnover karyawan tinggi akan menambah biaya rekrutmen, biaya pelatihan dan proses adaptasi.