Evaluasi Tingkat Ketersediaan Obat di Puskesmas Kombos Kecamatan SingkilKota Manado - Kawulusan, Kerin Sophia Amelia Clairent; Citraningtyas, Gayatri; Jayanto, Imam (Jurnal Lentera Farma, 2024)
Kerjasama antara Puskesmas dan BPJS Kesehatan untuk memenuhi tuntutan masyarakat dalam pelayanan kefarmasian, khususnya melalui penyediaan obat yang mencukupi, memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat ketersediaan obat di Puskesmas Kombos Kecamatan Singkil Kota Manado. Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional deskriptif dengan penggalian data retrospektif dari rekapitulasi Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat pada periode Januari - Desember tahun 2023 dan wawancara kepada apoteker Puskesmas Kombos. Sampel yang digunakan yaitu data semua obat yang ada di Puskesmas Kombos, ketersediaan obat di Puskesmas Kombos sebagian besar ada dalam kategori aman, dengan tingkat kesesuaian obat dengan FORNAS mencapai 89%, persentase ini telah memenuhi standar kesesuaian yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020-2024 yang dianggap memadai apabila mencapai atau melebihi angka 80%.