Formulasi dan Uji Antioksidan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.) - Pakasi, Christania A. E.; Yamlean, Paulina V. Y.; Abdullah, Surya S. (Jurnal Lentera Farma, 2023)
Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.) merupakan tanaman yang memiliki berbagai kandungan senyawa aktif seperti senyawa flavonoid, fenol, steroid, dan terpenoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan gel peel-off ekstrak etanol daun Leilem dan mengevaluasi kualitas fisik sediaan berdasarkan parameter uji sifat fisik dan stabilitas fisik. Daun Leilem diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Leilem diformulasikan dengan variasi konsentrasi PVA 12%, 14%, dan 16%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 (PVA 12%) dan F2 (PVA 14%) memenuhi persyaratan evaluasi fisik dan stabilitas sediaan sebelum dan sesudah uji cycling test untuk uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar, dan F3 (PVA 16%) memenuhi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji waktu mengering. Pengujian aktivitas antioksidan pada formula dengan konsentrasi PVA 12% dan 14% menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) secara berturut-turut diperoleh nilai IC50 sesudah cycling test sebesar 18,860 ppm dan 11,491 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Leilem dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.