Analisis Korelasi Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Pala dengan Kandungan Total Fenolik dan Total Flavonoid - Fatimawali; Rumagit, Tjandra A.; Antasionasti, Irma (Jurnal Lentera Farma, 2023)
Daging buah pala memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dibandingkan dengan bagian biji, akar dan batang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pembuatan minuman instan terenkapsupsulasi dari buah pala yang kaya akan antioksidan. Minuman instan herbal pala (MHP) dibuat dengan proses enkapsulasi menggunakan maltodekstrin : susu skim (2:4). Pengujian antioksidan dengan metode DPPH, dan kandungan total fenolik dan flavonoid menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Korelasi aktivitas antioksidan dengan kandungan total fenolik dan total flavonoid didasarkan pada persamaan regresi (total fenolik/ flavonoid vs antioksidan). Berdasarkan hasil pengujian MHP dengan konsentrasi 25% memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat (IC50 : 21,20361 μg/mL.) Kekuatan antioksidan yang diberikan sampel lebih rendah dibandingkan dengan vitamin C (0,568 μg/mL), namun aktivitas antioksidan sampel masih tergolong sangat kuat. Aktivitas antioksidan yang diberikan dipengaruhi oleh kandungan fenolik dan flavonoid yang mana sekitar 39,07% kandungan total fenolik mempengaruhi aktivitas antioksidan. Sementara kandungan total flavonoid sebesar 39,5% adalah bagian dari senyawa fenolik yang mempengaruhi aktivitas antioksidan. Oleh karena itu, herbal pala dapat dikembangkan sebagai minuman fungsional antioksidan bernilai gizi.