VEGE COMPFEED: Sosialisasi Pembuatan Pakan Kambing Berbasis Limbah Pasar - Fitri, Cut Aida; Gaznur, Zikri Maulina; Armia, Yasser; Halifah, Halifah; Dewi, Sartika Sri; Kesuma, Afdhal (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2024)
Pemanfaatan limbah pasar, khususnya limbah sayuran, sebagai bahan baku pakan ternak ruminansia menjadi alternatif strategis untuk mengurangi biaya produksi sekaligus menangani permasalahan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendampingi mitra dalam pembuatan pakan fermentasi berbasis limbah pasar yang diberi nama Vege Compfeed. Kegiatan dilaksanakan di Peternakan Limofarm, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh, dengan metode fermentasi pakan komplit yang melibatkan bahan utama berupa limbah sayuran yang dikombinasikan dengan dedak, molases, bungkil inti sawit, dan tepung jagung. Proses fermentasi dilakukan selama 14 hari. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu koordinasi dengan mitra, sosialisasi pembuatan pakan, pemilahan limbah, fermentasi, serta pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Vege Compfeed dapat diterima oleh ternak setelah melalui tahapan adaptasi. Kegiatan ini juga mendorong penerapan konsep green economy melalui praktik peternakan yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan. Diharapkan, mitra dapat terus memproduksi dan memanfaatkan pakan ini secara mandiri untuk meningkatkan efisiensi usaha dan kemandirian pakan ternak.