Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Peternak Sapi Dan Ibu Pkk Desa Jeulingke Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh Melalui Pengembangan Produk Frozen Food Berbasis Daging - Dzarnisa, Dzarnisa; Zuraini, Zuraini; AB, Amhar; Mizfaruddin, Muhammad; Syauki, Moch; M, Rizna Anisa; Sitanggang, Renaldi; A, Muhammad Mirza; Hidayat, Maulidir; Fadillah, Audri; Azzahra, Khairunnisya (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2024)
Meningkatnya angka pengangguran akibat PHK di masa pandemi menjadi masalah dalam masyarakat. Salah satu masyarakat terdampak PHK saat pandemi adalah masyarakat desa Jeulingke. Desa yang terletak di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ini memiliki sumber daya manusia yang harus diberdayakan, khususnya pemuda yang memiliki keterbatasan pendidikan di bawah SMA serta ibu rumah tangga. Salah satu komoditas desa tersebut adalah daging yang berasal dari program ketahanan pangan desa yang sangat layak dijadikan frozen food. Frozen food berbasis daging diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dan produk ini lebih tahan lama dibandingkan dengan daging. Oleh karena itu, kami melakukan pengabdian dengan judul Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa JeulingkeMelalui Pengembangan Produk Frozen Food Berbasis Daging. Pada pengabdian ini dipraktekkan pembuatan nugget, chicken fillet serta bakso pada ibu-ibu PKK. Dengan program ini, masyarakat dapat menjadi kreatif dan mandiri dengan usaha peternakanuntuk membuka usaha-usaha rumahan dengan bimbingan pengabdi. Peningkatan pengetahuan bagi masyarakat juga dilakukan dengan mengadakan seminar mengenai pentingnya masyarakat untuk memiliki usaha yang dapat membantu perekonomian mereka yang dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan produk frozen food berbasis daging serta tata cara packaging dan pemasaran yang menarik menggunakan sosial media, sehinggapemasaran yang baik akan mendukung kesinambungan atau kontinuitas produksi