PEMBUATAN SILASE JERAMI PADI DAN HIJAUAN UNTUK PAKAN SAPI BALI DI PETERNAKAN SONIS LALORAN, BELU - Kolo, Yuliana; Nubatonis, Alfred; Bira, Gerson Frans; Efi, Makarius; Bone, Adianus Konsalves (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2024)
Kawasan Peternakan Sonis Laloran berada kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu. Kecamatan Tasifeto Barat memiliki lahan pertanian terluas di wilayah Kabuapten Belu, dengan limbah pertanian berupa Jerami padi yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak dan cendrung menjadi sampah. Peternak lebih memilih menggunakan rumput alam sebagai pakan ternak sapi Bali. Masalah yang diahadi oleh peternak adalah kekurangan pakan di musim kemarau. Salah satu alternatif yang ditawarkan untuk mengatasi masalah pakan adalah memanfaatkan Jerami padi senagai pakan ternak dengan metode pembuatan silase. Solusi yang ditawarkan melalu kegiatan pengabdian Pada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan kegiatan pelatihan dan Pendidikan pembuatan silase Jerami padi dengan penambahan hijauan sebagai pakan ternak sapi Bali. Hasil dari pengadian pada Masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kebiasaan peternak dalam memanfaatkan Jerami padi dengan penambahan hijauan sebagai pakan ternak melalui metode pembuatan silase.