Pelatihan Pembuatan Kompos dari Limbah Pertanian dan Kotoran Ternak Di Desa Dayah Sukon Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie - Pratama, Said Mirza; Resthu, Muhammad; Hanum, Zuraida; Samadi, Samadi; Nasrullah, Nasrullah; Zulwanis, Zulwanis; Sriwati, Rina (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2023)
Abstrak. Pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan para petani terhadap pupuk urea, mengenalkan pupuk kompos sebagai pengganti pupuk urea, melatih para petani membuat kompos dari kulit gabah dan kotoran sapi, dan melatih cara menggunakan kompos kulit gabah. Subyek pelatihan ini adalah para petani di Desa Dayah Sukon Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Sedangkan obyek pelatihan adalah kompos, menyangkut cara pembuatan, cara penggunaan, dan keunggulannya. Untuk mencapai tujuan pelatihan digunakan metode diskusi dan praktek. Hasil pelatihan dianalisis secara deskriptif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa petani di Desa Dayah Sukon Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie mulai mengurangi penggunaan urea dan mengganti dengan kompos. Petani dapat membuat kompos jerami dengan menggunakan kotoran sapi, kulit gabah, dan decomposer petro gladiator, dan dapat menggunakan kompos untuk tanaman pertanian secara benar.Abstract.This training aims to reduce farmers' dependence on urea fertilizer, introduce compost as a substitute for urea fertilizer, train farmers to make compost from grain husk and cow dung, and train them how to use grain husk compost. The subjects of this training are farmers in Dayah Sukon Village, Peukan Baro Sub-district, Pidie Regency. While the object of the training is compost, concerning how to make it, how to use it, and its advantages. To achieve the training objectives, discussion and practice methods were used. The results of the training were analyzed descriptively. The results of the training showed that farmers in Dayah Sukon Village, Peukan Baro Subdistrict, Pidie Regency began to reduce the use of urea and replace it with compost. Farmers can make grain husk compost using cow dung, grain husk, and petro gladiator decomposer, and can use compost for agricultural crops correctly.