Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair pada Kelompok Tani di Desa Jenilu Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur - Ning Ayu Dwi Tiya; Gomera Bouk; Muh. Akramulah; Gusti Ayu Oka Citrawati (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Budi Daya Ternak Fakultas Logistik Militer Universitas Pertahanan RI telah dilaksanakan di Desa Jenilu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu, NTT, dari tanggal 7 sampai 14 Oktober 2022. Program PKM yang dilakukan adalah Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Wero yang beranggotakan 30 orang. Pelatihan yang diberikan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah disekitar menjadi pupuk organik, serta mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Pelaksanaan pelatihan diawali dengan pembukaan acara oleh MC dan sambutan-sambutan dari kepala desa, ketua kelempok (KWT) Wero, dan Sesprodi Budi Daya Ternak. Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan utama yaitu pelatihan pembuatan pupuk organik cair yang berbahan dasar limbah kulit buah pisang, batang pisang, dan kotoran sapi. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi secara teoritis (ceramah) mengenai pembuatan pupuk organik cair yang akan dibuat. Setelah itu, dilanjutkan dengan praktek langsung atau demonstrasi pembuatan pupuk organik cair. Selama proses pelatihan peserta diberi kesempatan untuk diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengasilkan pupuk organik cair yang memiliki bau yang mirip tape, sehingga diduga pupuk organik cair sudah jadi dan layak untuk diaplikasikan pada tanaman.