PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PAKAN SILASE DI DESA MARGOMULYO KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Veronica Wanniatie; Farida Fathul; Sri Suharyati; Purnama Edy Santosa; Rio Ramanda; Muhammad Deni Arifin (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendapingan pembuatan pupuk organik, dan pakan silase di desa Margo Mulyo Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Margomulyo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan pada Juli 2023. Kegiatan dilakukan oleh tim dosen Jurusan Peternakan dan mahasiswa Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, pelatihan, dan evaluasi pelaksanaan. Materi ceramah terdiri dari materi manajemen pengelolaan limbah ternak ruminansia menjadi pupuk organik dan pembuatan pakan silase. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anggota Kelompok Tani Tripusoro Desa Margo Mulyo Kabupaten Lampung Selatan. Sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh dari data kuesioner yang diisi oleh anggota kelompok tani kemudian dilakukan pengolahan data menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peternak mengenai tentang pembuatan pupuk organik dan pembuatan pakan silase meningkat signifikan. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif terhadap peternak yang ditandai dengan meningkatnya pengetahuan peternak terhadap tentang pembuatan pupuk organik dan pembuatan pakan silase.