Penerapan Biosekuriti Tiga Zona Pada Usaha Ternak Ayam Potong Skala Mikro - Sugito Sugito; M Jalaluddin; Mira Delima; M. Isa; Muslim Akmal; T. Reza Ferasyi; Nurliana Nurliana; Erwin Erwin; Rusli Rusli (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2023)
Permasalah yang sering terjadi pada usaha peternakan ayam potong adalah masih terbatasnya upaya pengendalian penyakit menular. Akibat kondisi ini, sering terjadi peningkatan angka kematian dan kerugian bagi peternak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan demonstrasi plot pemeliharaan ayam potong secara semi intensif menuju intensif dengan menerapkan program biosekuriti tiga zona dan melaksanakan kegiatan pembelajaran dan pendampingan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam usaha pencegahan penyakit pada ternak ayam potong. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dimulai dari persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan pelaksanaan monitoring dan evaluasi kegiatan. Pada tahap awal/persiapan, dilakukan sosialisasi kepada 15 orang peternak ayam di Gampong Blang Cut Kabupaten Aceh Besar. Hasil diskusi di lapangan menunjukkan bahwa permasalahan saat ini adalah sulitnya menjalankan usaha peternakan ayam, akibat dampak pademi Covid-19. Banyak peternak ayam yang harus menutup usahanya. Hasil diskusi saat sosialisasi disepakati kegiatan pengabdian ini fokus dilakukan pada lokasi peternakan salah seorang peternak. Tiga kandang diizinkan dipakai dengan lama waktu pemakaian 4 bulan (sesuai kesepatakan) untuk tiga kelompok peternak ayam potong. Hasil monitoring dan evaluasi dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini memberikan hasil yang positif terhadap pengetahuan, kemampuan, dan kesadaran pentingnya penerapan biosekuriti pada mitra usaha peternakan ayam potong.