Pelatihan Pembuatan Silase Berbahan Hijauan Untuk Pakan Ternak Kambing Perah di Desa Meunasah Mon, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar - Said Mirza Pratama; Muhammad Resthu; Elmy Mariana; Nasrullah Nasrullah; Hendra Koesmara; Nanda Fatmala (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2023)
Ketersediaan hijauan pakan secara berkesinambungan sepanjang tahun baik kualitas maupun kuantitas menjadi syarat mutlak bagi pengembangan ternak. Hijauan yang melimpah pada musim hujan harus dilakukan pengolahan dengan cara diawetkan, sehingga kualitas nutrisi dari hijauan tersebut tetap terjamin. Salah satu teknologi pengolahan pakan dengan teknik pengawetan yaitu dengan pembuatan silase. Pembuatan silase dilakukan untuk mengawetkan dan meminimalkan hilangnya nutrisi juga dapat memperbaiki nutrisi pakan. Permasalah utama yang dihadapi oleh kelompok tani di desa Meunasah Mon adalah penyediaan pakan yang berkualitas dan kontinyu. Guna meningkatkan pengetahuan peternak tentang pembuatan pakan kambing perah dengan proses silase, maka perlu dilakukan pelatihan kepada peternak di Desa Meunasah Mon, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada tanggal 26 September 2022. Peserta yang hadir pada pelatihan pembuatan silase ini adalah 13 orang. Antusiasme peserta sangat tinggi saat mengikuti pelatihan pembuatan silase. Peserta memiliki kemauan untuk berperan aktif dalam membuat silase. Kesimpulan kegiatan ini adalah Pelatihan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok ternak budidaya ternak susu kambing Desa Meunasah Mon terhadap manfaat dan teknik pembuatan silase serta pemanfaatannya sebagai pakan ternak kambing perah. Penyediaan pakan berkualitas pada musim kemarau dapat diatasi, sehingga tingkat pertumbuhan dan produksi ternak akan tercapai optimal.