Sosialisasi Hooves Trim pada Ternak Kambing Perah Sebagai Upaya Preventif Penyakit Mulut dan Kuku - Muhammad Ammar; Mudatsir Mudatsir; Hendra Koesmara; Abdul Aziz (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peternak tentang pentingnya merawat kuku ternakkambing perah sebagai upaya pencegahan terhadap penyakit khususnya kuku ternak yang menjadi salah satu sumber penyakit dan juga dapat meurunkan jumlah produksi susu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam 3 kegiatan utama, yaitu: 1. Sosialisasi tentang penyakit mulut dan kuku, 2. Observasi kelainan bentuk kuku dan gangguan mobilitas ternak, 3. Pelaksanaan pemotongan kuku pada kambing. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Redeup Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen, peternak dan masyarakat sekitar yang dikumpulkan di lokasi peternakan di desa tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi para peserta akan pentingnya menjaga kesehatan dan merawat kuku kambing serta kemampuan peternak tentang cara memotong kuku kambing yang benar.