TEKNIK PENYEMBELIHAN STANDAR HALAL BAGI PARA PENYEMBELIH (JURU SEMBELIH) DI WILAYAH SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Ari Wibowo; Suhardi Suhardi (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Ketajaman pisau dan teknik penyembelihan hewan memiliki peran yang sangat vital dalam proses penyembelihan hewan, hal tersebut berkaitan dengan tercapainya kesejahteraan hewan, Kualitas daging yang dihasilkan dan keselamatan kerja dalam proses penyembelihan hewan. Tipe pisau dan teknik penajamannya serta penyembelihan yang salah dapat meningkatkan risiko terjadinya false aneurysm atau penggumpalan darah pada vena junggularis sehingga menyebabkan terhambatnya pengeluaran darah serta tertundanya hilang kesadaran pada hewan yang disembelih yang diikuti dengan rasa sakit yang cukup serius. Program pelatihan teknik penyembelihan standar Halal melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para penyembelih dan petugas penanganan hewan (Stock person) khususnya penerapan kesejahteraan hewan dalam proses penyembelihan ternak. Kegiatan pelatihan disampaikan dengan metode penyuluhan, sesi tanya jawab dan praktek di Rumah Potong Hewan. Hasil yang dicapai dari program pelatihan ini adalah para penyembelih dan Stock person memiliki pengetahuan tentang tingkah laku ternak untuk penanganan hewan prasembelih dan kompetensi yang mumpuni di bidang penyembelihan hewan standar halal. Kompetensi penyembelih dan petugas penanganan hewan dapat menekan risiko stres dan kesakitan pada ternak pada saat penyembelihan dan pasca penyembelihan.