SOSIALISAI PEMBUATAN PAKAN CAMPURAN DENGAN MENGGUNAKAN SANTAN CAIR DAN SUSU CAIR di PERTERNAKAN LAMNO ACEH JAYA - Edy fradinata (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Sosialisasi hasil penelitian singkat ini dilakukan untuk memberikan informasi terkait penelitian langsung kepada masyarakat perternakan di Lamno Aceh Jaya. Paper ini menjelaskan proses tentang tahapan demi tahapan dalam proses pembuatan pakan campuran, yang kemudian menginformasikan kembali kepada peternak. Ayam Broiler adalah hewan menghasilkan daging yang bayak. Banyak petani menggunakan aditif pakan untuk mencapai tingkat output ini. Santan cair dalam suplemen pakan yang ditambahkan ke air minum. Pemberian pakan tambahan dengan bahan kimia secara teratur akan berpengaruh pada performa ayam pedaging tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Santan cair melalui air minum terhadap performansi ayam broiler. Pengamatan langsung dan perhitungan pada berbagai faktor yang mendukung penelitian. Dari hasil observasi diketahui bahwa terdapat perbedaan antara fase starter dan fase finisher. Pengamatan dilakukan pada umur 0 sampai 20 hari. Asupan pakan, bobot badan ayam, dan konversi pakan semuanya berkontribusi terhadap kinerja ayam pedaging. Temuan ini menunjukkan peningkatan konsumsi pakan.