PELATIHAN PEMANFAATAN DAGING AYAM BERTELUR AFKIR MENJADI PRODUK ABON DENGAN PENAMBAHAN KELUWIH (Artocarpus communis) DI GAMPONG PASIE LAMGAROT KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Masyitah Masyitah; Zulvia Maika Lesti; Sukinem Sukinem; Ida Yani (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Abon adalah suatu jenis makanan kering berbentuk khas, dibuat dari daging, direbus, disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipres. Bahan baku utama pembuatan abon dari berbagai jenis daging seperti daging ayam bertelur afkir. Ayam bertelur afkir memiliki daging yang lebih alot sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut menjadi produk abon untuk meningkatkan nilai ekonomi daging ayam bertelur afkir. Abon daging saat ini dapat dikombinasikan dengan bahan nabati seperti daging buah keluwih. Buah keluwih identik dimasak sebagai sayuran atau cemilan, selain itu harganya murah. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pengolahan daging ayam bertelur afkir dengan penambahan daging buah keluwih menjadi inovasi produk abon dalam mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari protein hewani dan diharapkan dapat menjadi peluang usaha dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi dan demontrasi langsung. Hasil pengabdian ini masyarakat sasaran memiliki keterampilan dalam mengolah daging ayam bertelur afkir yang diberi penambahan keluwih menjadi produk abon.