Penerapan Teknologi dan Inovasi Reproduksi pada Unit Pelayanan Teknis Hewan Coba Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala - Tongku Nizwan Siregar, MP (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Unit Pelayanan Teknis (UPT) Hewan Coba Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala merupakan unit profit untuk menghasilkan sapi aceh. Dalam usaha untuk meningkatkan populasi sapi aceh, UPT. Hewan coba telah melakukan optimalisasi kinerja reproduksi sapi aceh melalui perbaikan manajemen reproduksi dengan tema satu tahun, satu anak. Optimalisasi ini akan menghasilkan nilai keuntungan yang signifikan bagi unit tersebut dan menjadi prototipe untuk produksi sapi aceh di Provinsi Aceh melalui penerapan teknologi (IPTEKS) dan inovasi reproduksi. Inovasi yang dilakukan adalah dengan perbaikan tatakelola reproduksi sederhana, mulai dari tatakelola perkawinan sampai tatakelola pascapartus. Pemilihan IPTEKS yang diterapkan meliputi implementasi teknologi sinkronisasi berahi, perkawinan alami, stimulasi hormonal pada saat perkawinan, diagnosis kebuntingan dengan USG, dan penanganan pascapartus. Secara komprehensif teknologi ini akan dapat menghasilkan produksi sapi yang maksimal dengan lahirnya anak setiap tahun. Berdasarkan pemeriksaan status reproduksi, dari 30 ekor sapi yang digunakan dalam kegiatan ini, 21 ekor sapi positif bunting, 4 ekor sapi akan mendapat pengulangan perlakuan, dan 5 ekor sapi lainnya akan diberikan perlakuan setelah mendapat penangangan gangguan reproduksi. Disimpulkan bahwa perbaikan tatakelola reproduksi di UPT. Hewan Coba dapat meningkatkan performa reproduksi sapi aceh.