Pelatihan Observasi Berahi Pasca Sinkronisasi Untuk Keberhasilan Pelaksanaan Inseminasi Buatan Pada Ternak Di Desa Lam Ilie Teungoh Indrapuri Aceh Besar - Juli Melia (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peternak tentang observasi berahi yang benar sehingga ternak tepat untuk di IB dengan tingkat keberhasilan kebuntingan yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan pada 2 kelompok ternak di Desa Lam Ilie Tengoh Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar yaitu kelompok ternak Mandiri dan Jeumpa Kemireu. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam 5 kegiatan utama: 1. Tutorial tentang sinkronisasi dan observasi berahi pada ternak, 2. Pelaksanaan sinkronisasi berahi pada sapi dan kambing, 3. Pelatihan observasi berahi, 4. Aplikasi IB pada hewan ternak, 5. Pengenalan dan diagnosa kebuntingan menggunakan ultrasonografi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah telah terbentuknya kader peternak yang terampil dalam mengobservasi berahi pada ternak sehingga tepat pada waktunya untuk dikawinkan, dan diperolehnya hasil positif bunting yang lebih besar (70%) pada ternak yang di IB dengan waktu observasi berahi yang akurat, sehingga dapat meningkatkan populasi jumlah ternak di Desa Lam Ilie Teungoh. Hal ini telah berdampak terhadap peningkatkan sumber pendapatan ekonomi masyarakat desa tersebut.