Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengenalan Inovasi Produk Olahan Susu Dengan Teknologi Herbalic - Yurliasni Yurliasni; Zuraida Hanum; Dzarnisa Dzarnisa; Cut Aida Fitri; Herawati Latif (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2021)
ABSTRAK. Tujuan program pengabdian ini antara lain adalah menciptakan wirausaha mandiri yang berbasis ipteks, meningkatkan keterampilan penanganan pasca panen produksi susu. Program ini juga menciptakan metode pelatihan kewirausahaan yang cocok dan tepat bagi kelompok Pengajian ibu-ibu Wal Ashri Gampong Lamglumpang, Dusun Mon Tujoh Kecamatan Syiah Kuala yang akan merintis usaha home industry. Metode pendekatan yang dilakukan antara lain melalui pelatihan di dalam kelas dan pelatihan atau demontrasi cara pengolahan susu menjadi es cream herbal, es mambo herbal, dan puding herbal. Kegiatan pertama melakukan penyuluhan kepada mitra Pertama (Kelompok Peternak Sapi/Kambing Perah Aceh Livestock Farm) tentang susu yang berkualitas dan cara mendapatkan susu yang hygiene. Mitra kedua dilaksanakan demontrasi tentang pengolahan susu menjadi produk-produk diversifikasi olahan susu (es cream herbal, es mambo herbal, puding herbal dan yogurt herbal) dengan penambahan bermacam herbal (terong belanda, guava, sirsak, melon dan buah naga merah). Hasil yang dicapai pada mitra 1 adalah meningkatnya produksi susu dan kualitas susu. Hasil pada mitra 2 adalah terampilnya ibu ibu pengajian dalam mengolah susu fermentasi berbasis herbal. Produk yang berhasil dipasarkan oleh mitra 2 adalah es cream herbal,es mambo herbal, puding herbal dan yogurt herbal.