Sosialisasi Teknis Pengolahan Susu Kelompok Ternak Kambing Etawa Kampung Benua Raja Kec Rantau Kabupaten Aceh Tamiang - Hendra Koesmara; Zikri Maulina Gaznur; Amhar Abubakar; Yasser Armia; Asril Asril (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan meningkatkan keterampilan dalam bidang pengolahan hasil ternak yang dalam hal ini adalah mproduk kammbing perah /Etawa berupa susu segar. Seperti diketahui bahwa susu adalah sumber protein yang sangat baik bagi balita dan dewasa akan tetapi merupakan produk yang sangat mudah rusak dan tercemar sehingga dibutuhkan pengetahuan dan ketrampilan untuk menangani susu sebelum sampai kepada konsumen. Target yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini adalah para peternak dalam kelompok tani ini memiliki ketrampilan dalam menangani susu yang dhasilkan ternak kambing mulai dari pemerahan sampai produk susu yang bersih dan sehat serta dapat langsung dikonsumsi oleh konsumen. Target yang dicapat dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dihasilkannya beberapa produk olahan susu kambing dan merupakan jajanan bernilai gizi tinggi dan terjamin kesehatannya Metode pendekatan yang dilakukan secara umum adalah penyuluhan tentang bagaimana menangani susu setelah pemerahan, manfaat susu dan cara sederhana mengolahnya sehingga susu tetap dalam keadaan sehat sampai ditangan konsumen. Beberapa kegiatan yang sudah dilakukan antara lain adalah penyuluhan sanitasi kandang dan hewan, sanitasi lingkungan sekitar kandang, sanitasi ruang pemerahan, sanitasi ruang produksi dan pengolahan beberpa produk susu.