Diversifikasi Produk Sapi Perah Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak di Desa Air Kubang, Air Naningan, Kabupaten Tanggamus - Yuliawan, Dedy; Wanniatie, Veronica; Usman, Moneyzar; Siddiq, Ammar Noufal; Arkakiyah, Fina (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi hasil susu sapi melalui penerapan teknologi fermentasi susu sapi menggunakan kombinasi starter bakteri dan khamir yang berbeda sehingga menghasilkan produk susu fermentasi (kefir) dan melakukan penerapan strategi pemasaran susu fermentasi (kefir) tepat sasaran, yaitu melakukan branding produk dan pemasaran online. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode diseminasi meliputi kegiatan penyuluhan, diskusi dan demonstrasi sesuai dengan topik yang diberikan. Keseluruhan tujuan kegiatan pengabdian ini dapat diukur dengan adanya pemberian kuesioner sebelum (pre test) dan sesudah (post test) kegiatan pengabdian dilakukan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anggota Kelompok Tani Neang Mukti Pekon Air Kubang Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh dari data kuesioner yang diisi oleh anggota kelompok tani kemudian dilakukan pengolahan data menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peternak mengenai tentang pemasaran susu olahan (kefir), pengolahan susu fermentasi (kefir), dan teknik pengemasan (packaging) dan pemberian merk (labeling) produk kefir meningkat signifikan. Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan dampak positif terhadap peternak yang ditandai dengan meningkatnya pengetahunan peternak terhadap pemasaran, pembuatan kefir dan pengemasan serta pemberian label.Kata kunci: kefir, labelling, pemasaran, pengemasan.