Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Tampa Padang - Nini Sahrianti S; Saharuddin; Akbar Nur; Dewarawati Patandean; Arif Fajriansyah (Journal Kiara : Nursing and Midwifery, 2024)
Pelayanan kefarmasian adalah wujud dari asuhan kefarmasian yang bertujuan untuk menjaga mutu sediaan farmasi dan menunjang keberhasilan terapi yang dijalani oleh pasien dalam pengobatan.tingkat kepuasan pasien merupakan salah satu cara ukur untuk mengetahui kualitas pelayanan kefarmasian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di puskesmas Tampapadang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner yang berisi daftar pertanyaan yang memuat 5 dimensi (reliability, responsiveness, emphaty, tangible, dan assurance) kualitas pelayanan. jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden yang ditentukan dengan menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi kehandalan responden mengatakan puas sebanyak 67 orang (100%), dimensi ketanggapan responden menagatakan puas sebanyak 65 oraang (97%), dimensi empati responden mengatakan puas sebanyak 67 orang (100%), dimensi penampilan fisik responden mengatakan puas sebanyak 66 orang (99%), dimensi jaminan responden mengatakan puas sebanyak 64 orang (96%) sehingga rata rata hasil pengukuran kepuasan dengan melihat 5 dimensi sebanyak 99% mengatakan puas dengan pelayanan kefarmasiaan di Puskemas Tampapadang. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Tampa Padang termasuk dalam kategori puas.