Relationship between Family Role and Patient Motivation with Adherence to Treatment in Hypertension Patients at Binanga Health Center, Mamuju District - Yuliana D; Nurbasita; Ikhsan Ibrahim; Suaib; Sitti Aminah; Nur, Akbar (Journal Kiara : Nursing and Midwifery, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab kematian dini secara global. Prevalensi hipertensi terus meningkat, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, akibat faktor gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran keluarga dan motivasi pasien dengan kepatuhan berobat pada pasien hipertensi di Puskesmas Binanga, Kecamatan Mamuju. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada pasien hipertensi rawat jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan berobat pasien hipertensi. Pasien yang mendapat dukungan keluarga lebih cenderung mematuhi jadwal pemeriksaan rutin dibandingkan dengan pasien yang tidak didukung keluarganya. Selain itu, motivasi pasien juga berperan penting dalam menentukan kepatuhan pengobatan. Pasien dengan tingkat motivasi tinggi lebih berkomitmen dalam menjalani terapi dan kontrol kesehatan secara rutin. Oleh karena itu, dukungan keluarga dan peningkatan motivasi pasien perlu diperhatikan dalam intervensi kesehatan guna meningkatkan kepatuhan pengobatan dan mencegah komplikasi akibat hipertensi.