PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIER DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KARIER PESERTA DIDIK DI SMKN 1 SUMENEP - Adirasa Hadi Prasetyo; Ridwan Hasim (SHINE: JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 SUMENEP kelas XII. Ada dua masalah yang diteliti, yaitu: pertama, mengenai proses layanan informasi karier yang dilakukan guru BK terhadap peserta didik, kedua peranan layanan informasi karir terhadap peningkatan kematangan karier peserta didik kelas. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses dan peranan guru BK terhadap kematangan pilihan karier siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian lapangan dengan tujuan mendeskripsikan (menggambarkan) fenomena-fenomena yang ditemukan di lapangan berupa kata-kata tertulis dari orang-orang yang telah ditentukan sebelumnya. Jenis laporan penelitian model ini berisi kutipan-kutipan data dalam bentuk narasi. Data dan informasi yang berbentuk narasi tersebut berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: Pertama, proses layanan informasi karier yang dilakukan guru BK terhadap peserta didik dilakukan secara berkelompok, dimulai dari penyiapan materi layanan informasi, yaitu materi yang berhubungan dengan profil 10 perguruan tinggi terkemuka, keunggulan dan kelebihan 10 perguruan tinggi satu dengan yang lain, tenaga pengajar dan prospek lulusan perguruan tinggi. Informasi seputar dunia industri kreatif seperti periklanan, film kreatif, layanan komputer dan percetakan. Kedua, peranan layanan informasi karier di SMKN 1 SUMENEP dapat meningkatkan kematangan pilihan karier siswa, yang semula tidak mengetahui sama sekali informasi kemudian mendapatkan informasi dari guru BK sehingga siswa memiliki kemantapan pilihan kariernya.